你吃的是全麥,還是染色麵包? |
朱芷君 | |||||
在台灣,麵包多當成點心或早餐,一般人偏愛包餡的軟式麵包,較難接受全麥、雜糧麵包的粗糙口感。 但現代人飲食過於精緻,慢性病如肥胖、糖尿病日益嚴重,營養專家紛紛建議提高粗食比例,全麥、雜糧等全穀類麵包漸漸成為健康的選擇。 全麥不僅含有纖維,還有豐富的維生素E、維生素B群,硒、鐵、鎂、鋅等礦物質,及木脂素、酚酸等植物性荷爾蒙,有助於預防心臟病、癌症及糖尿病。精製成白麵粉後,幾乎上述所有營養素都會遭到破壞,超過50%的維生素B1、B2、B3、B5、B6及維生素E消失。 在美國,法令規定需要在白麵粉中添加硫胺素、核黃素、菸鹼酸及葉酸,稱之為強化麵粉,以彌補精製過程失去的營養素。台灣大部份白麵粉中也有添加B群、鐵質等,但無法取代全麥麵粉天然的營養價值。 以纖維為例,同樣重量的全麥麵粉比白麵粉纖維含量高出近9倍。纖維能刺激腸道蠕動,減輕便秘、痔瘡,預防直腸癌及乳癌,還可以降低壞的膽固醇LDL,有益心血管。 小心反式脂肪 屬於硬式麵包的全麥麵包,用油比例很少超過20%。軟式甜麵包雖然好吃,含糖、油量卻不低,一般包餡麵包脂肪均超過總熱量40%左右。 其中酥皮、丹麥類等麵包,常使用酥油、白油、乳瑪琳以製造香酥口感,這些油類烘焙氫化後易產生反式脂肪,考量健康,「最好減少吃的量和次數,偶爾滿足口慾就好,」台安醫院營養課主任劉啟琴提醒。 全麥麵包的真面貌 在美國及加拿大,只有成分標示使用「whole wheat flour」(全粒小麥麵粉)的才能稱作全麥麵包,「wheat flour」(小麥麵粉)則表示有添加精製的強化麵粉,不是真正的全麥麵包。 而目前台灣烘焙業使用的全麥麵粉,大多已先打掉麩皮、胚芽,僅剩胚乳磨成麵粉後,再回摻麩皮組合而成,「營養素已經少了很多,」劉啟琴指出。 打掉胚芽是因為其中的油脂成分容易氧化,導致變質,尤其台灣的天氣濕熱,更提高保存難度。市面上雖有廠商生產全粒小麥磨成的全麥麵粉,及有機商店販售的全麥麵粉,均屬少量,成本也較高。 而台灣現行食品法規,並未約束全麥麵包配方中,全麥麵粉與高筋麵粉的比例。為了節省成本,有些商家會壓低全麥麵粉含量,成為名不副實的全麥麵包,外觀上卻不易辨識。 有些商家更在製作過程中多加些砂糖,或用焦糖素染色。 消費者需要多費心思,才能買到真材實料的產品。 全麥雜糧麵包購買指南 1.選店家 中華穀類食品工業技術研究所老師王文華挑麵包店,會先看它每天出爐麵包的品質穩不穩定,「如果有好有壞,代表師傅有問題,」她指出,而且店面應該乾乾淨淨,注重衛生,產品看起來新鮮,不會擺放過久。 經驗豐富的烘焙老師黃呈嶼表示,一般社區式麵包店的烘焙房和展售區很近,所以她會從香氣判斷,除了該有的奶香、麵香,「如果人工奶油的香味特別重,感覺很不自然,就不會考慮。」 2.比一比外觀及口味 健康雖然重要,「還是要兼顧好吃,」王文華認為,她挑選全麥、雜糧麵包的原則包括: ■有適當的柔軟度,「不是咬50下還吞不下去,」她形容。 ■吃起來應該是愈嚼愈香,有淡淡的甜味。 ■外觀新鮮而非乾乾的像槓子頭。 避免購買發得過頭,膨脹但拿起來沒什麼分量的全麥麵包,通常全麥麵粉的比例高時,麵團會比較重。
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